我的位置: 晋江市文化馆 > 活动开展 >正文

南音袅袅 老少同乐

晋江新闻网2021-06-12 09:37

晋江市文化馆南音传习班表演《风打梨》。 记者 陈巧玲 摄

  晋江新闻网6月12日讯  昨日,在2021年文化和自然遗产日到来之际,晋江市组织开展苏统谋及其南音学研究研讨座谈会,表彰苏统谋在南音学传承、研究方面的成就。晋江市领导林惠玲出席活动。

  据悉,晋江市南音国家级代表性传承人苏统谋是福建省首位荣膺“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号的文艺家,填补了福建文艺事业该奖项的空白。

  “作为一名基层文艺工作者,能获此殊荣,是对自己七十多年艺术追求最好的肯定。感谢各级政府及相关领导的关心厚爱,让我有机会登上艺术的最高殿堂。感谢南音同道的鼎力支持,给我不懈奋斗的力量,也感谢后昆们对南音的传承与延续。感谢历代前辈先贤为我们留下了南音艺术,我所做的不过是把珍贵的遗产保护好、传下去。”苏统谋说。

  本次座谈会受到业界专家学者及海内外南音社团的高度关注。“上世纪80年代我来内地参加演出,认识了苏统谋老师。苏老师为人和蔼可亲,一直鼓励我们学好南音,他是我们学习的榜样。”香港福建体育会南音社副社长王莉娜说。

  昨晚,晋江市第十五届南音演唱节首场“人民的非遗 人民共享”南音专场音乐会举行。6月11日至28日每晚7:30,祖昌音乐厅都有南音演出。

  (记者 董瑞婷)

标签:南音
编辑:林琳