我的位置: 晋江市文化馆 > 信息发布 >正文

只为致敬和缅怀一位文化老人

晋江新闻网2021-01-06 11:09

  编者按:他是晋江市社科界、文艺界的一代宗师、一面旗帜。他以自己不倦的写作,立起了晋江文化的一根标杆,为闽南和家乡这片土地,留下了永久的文化财富。他就是享誉文坛艺苑的诗人、作家、戏剧家、学者,首届“十佳美丽晋江人”——李灿煌!

  《李灿煌研究》一书于2020年8月出版。今天,晋江市社科文艺界举办《李灿煌研究》出版座谈会,以此缅怀李灿煌先生的师者风范,树立文化典型,激励后昆。

  李灿煌画像(油画)洪伟辟 作 

  只为致敬和缅怀一位文化老人

  刘志峰 李锦秋

  只为致敬和缅怀一位值得致敬和缅怀的文化老人!晋江市社会科学界联合会、文学艺术界联合会、文化馆于2020年8月编辑《李灿煌研究》一书,交由海峡文艺出版社出版。

  李灿煌先生(1935年12月17日—2013年6月29日),出生于晋江市池店镇新店村一个贫困华侨之家,“只因来迟了一步,便终生无缘一见父亲的面”(李灿煌散文《父亲》),独由母亲抚养成人。幼年艰苦的环境,促成了他的早熟。小学刚毕业、年仅15岁的李先生便在家乡新店参加生产和乡政工作。后复又求学于晋江二中(今晋江一中)和泉州师范学校。

  李灿煌先生一生从文。1955年,投身晋江民间剧团(今晋江市高甲戏剧团),任编导。1978年调晋江文化馆工作,曾任副馆长、副研究馆员。由于当时文化馆人才青黄不接,李先生被组织上挽留到1997年1月才超龄退休。旋即,其又被晋江市委、市政府聘请为《晋江文化丛书》编委会常务副主编、执行主编,直至辞世。此外,李先生还于20世纪80年代,参与晋江文联的恢复筹建工作,先后兼任副主席、顾问。

  1988年荣获“福建省劳动模范”称号,1990年被列为晋江首批优秀拔尖人才,2007年评获首届“十佳美丽晋江人”,曾任晋江市第四至八届政协委员。

  论其最为突出的文化工作成就,大概有三:一是在民间职业剧团的管理发展上,形成一套在全省乃至全国推广的“晋江经验”;二是创办文艺季刊《新光》(《星光》的前身)和组建晋江县文学工作者协会(今晋江市作家协会),为“晋江诗群”的崛起和“晋江文学现象”的涌现,奠定了深厚扎实的根基;三是承担执行主编《晋江文化丛书》6辑38册900万字的重任,全面映现了晋江的文化身影。他的种种作为,为晋江市创建“全国文化先进县”“中国民间戏剧之乡”、促进晋江文化事业的大发展大繁荣做出显著贡献。

  李灿煌先生是我省著名诗人、作家。1955年开始从事文学创作,以处女作《汀溪诗草》、叙事长诗《姑嫂塔》跻身八闽文坛。是福建省作家协会首批会员,曾任该会理事、全委会委员和名誉委员,同时也曾任泉州市作家协会副主席、顾问。创作出版了散文集《闽南相思》《蓦然回首》《望云斋散文随笔》、歌词集《乡心一瓣》、诗集《李灿煌诗选》《望云斋吟稿》等。他在戏剧、曲艺、音乐创作上也颇有建树,是中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会会员、福建省戏剧家协会会员,曾任福建省音乐文学学会理事、福建省民间文艺家协会理事。其早期创作的小歌剧《风雨之夜》由福建人民出版社出版单行本,多部剧本为高甲戏剧团排演;南曲《盼望》《我寄相思于燕子》获全国调演优秀节目奖,并进中南海汇报演出……

  李灿煌先生的家乡之恋、生活之爱,以及文化情怀,见之于他那数百万字清新流丽、委婉蕴藉,具有历史感、时代感和浓重的乡土气息的作品中。他曾说:“这块土地,这块养育着我、磨砺着我的土地,我怎么也不能不把我感受到的点点滴滴,或浓或淡或深或浅地把它表现出来。”

  李灿煌先生恪守“做人第一,做文第二”的准则,他个性宁静,淡泊明志,人品高则文格贵。天生一副忠厚长者的形象,儒雅温文,亲切平易。对待同事、业余作者,尤其是后起之秀,没有丝毫架子,有的只是满腔热忱的鼓励和扶持,推心置腹的交流与切磋。他虽然不是学校课堂上的教师,但大家都尊称他为“李老师”。如今他已是桃李芬芳,经他一手“传帮带”成长起来的作者,遍布海内外各行各业。他们永聆李老师的教诲,永葆一颗不泯的文心。

  在《李灿煌研究》一书中,著名评论家洪辉煌说:“李灿煌的生命图谱,主要由读书、写书、编书3个板块组成。读书是他终生的生活习惯,给了他创作的视野和底气。写书是他植根生活随心所欲的倾吐,他一直追求着灵魂放浪于独立思考和自由表达的妙境。编书是他的文化自觉,承担起推动创作繁荣和文化传承的使命。”“劳动模范是无私奉献的楷模,李灿煌老师成为很少数中的一个,他的荣誉,实至名归。”

  而著名评论家张陵则说:“一个地方的文化,有像李灿煌那样的优秀作家不断研读品味、不断抒写,地方文化才能飘着悠悠乡愁,才会结实有力,才会体现出文化的意义和价值。”“李灿煌先生就是这样一个扎根于这里的作家。他用自己不倦的写作,立起了晋江文化的一根标杆,为闽南和家乡这片土地,留下了永久的文化财富。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:
编辑:颜英婷