我的位置: 晋江市文化馆 > 信息发布 >正文

晋江掌中木偶首登央视新年戏曲晚会

晋江新闻网2021-01-05 03:15

  晋江新闻网1月2日讯 昨晚,由中共中央宣传部、文化和旅游部主办的2021年新年戏曲晚会在中央广播电视总台播出。这是晋江掌中木偶继《金鸡焕彩》参加2017年央视戏曲春节联欢晚会、《澎湃海丝情》参加2019全国十三省市(自治区)大型戏曲元旦晚会,晋江掌中木偶又一次向全国观众展示精彩绝伦的传统艺术。

  “你听我说,晋江五店市,自古有名气;美食满街是,香飘千万里。还有东埔薯箍(地瓜干)、西滨桃酥、洪垵牛肚、灵水菜脯、青阳的水查某(美女)……”晚会上,伴随着一段朗朗上口的闽南语,两只木偶在镜头前载歌载舞。这是由晋江市掌中木偶艺术保护传承中心带去的掌中木偶戏《番婆弄》。

【2021年新年戏曲晚会】掌中木偶戏《番婆弄》片段 表演:蔡美娜(视频来源:央视网)

  番婆是福建闽南侨区对异国番女的一种俗称。《番婆弄》是一折闽南地区家喻戶晓的传统丑旦戏,充满生活气息和异国情趣的表演,一人舞双偶的“掌中绝活”令人耳目一新。剧中的倖兄与番女,迴然不同性格特征与表演程式的一丑一旦,在蔡美娜双掌上栩栩如生的表演,充分展现南派布袋戏特有表演技巧和语言艺术特色,为全国观众朋友送上新年祝福。

  晋江布袋木偶戏,流传于闽南地区,是人类艺术宝库中的稀有剧种。2006年5月,晋江布袋木偶戏被国务院列为“首批国家级非物质文化遗产保护名录”。2012年12月5日,“木偶人才培养计划”被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产优秀实践名册,成为全球十项优秀实践名册之一,填补了我国在此领域的空白。

(晋江新闻网记者_颜英婷 文)

标签:晋江掌中木偶|央视新年戏曲晚会
编辑:林琳