我的位置: 晋江市文化馆 > 活动开展 >正文

闽南古厝戏台进剧场 晋江木偶沉浸式演出别开生面

晋江新闻网2020-08-22 05:00

  晋江新闻网8月22日讯 昨晚,木偶传统戏《玉骨鸳鸯扇》在晋江戏剧中心上演。据悉,此次演出是晋江市第三十三届戏剧展演节系列演出之一。

  这是一场别开生面的木偶戏演出。走进剧场,只见舞台中间矗立着一座红砖古厝戏台,飞檐翘角富丽堂皇,红砖红瓦艳丽恢弘,戏台两侧刻有金色字体的对联:“弄巧看群英,传薪光统绪”,横幅为“掌中乾坤”。正在古戏台上演出的《玉骨鸳鸯扇》,是南派掌中木偶传统戏代表性剧目之一。古香古色的闽南古厝戏台,剧中木偶嗔痴笑骂,剧外观众不时应和着,看得可谓如痴如醉。

  “这座古厝戏台不单单是一个舞台,更是一种文化的传承。”晋江市掌中木偶艺术保护传承中心负责人尤天相表示,这座古厝戏台从设计稿到搭建完成历时4个多月,由剧团成员一手构思、搭建而成。“传统木偶戏注重演出舞台与戏曲相结合。通过将古戏台搬到剧场中,沉浸式的舞台能够让观众置身古厝之中,认为自己就是在古厝里观看表演。这样的舞台本身就是一项艺术、一种风景。木偶戏在古厝戏台表演,不仅能够给观众带来更好的观看体验,还能将我们的文化更好地升华。”

红砖古厝戏台
幕后
演员谢幕

  市民蔡惠逢此次特意带着阿姨从东石镇来到戏剧中心观赏演出,得知这是古厝戏台第一次在剧场亮相时,她给戏台点了个赞:“闽南古厝戏台很复古!”演出给她带来了深深的感触,蔡惠逢说:“精致的古戏台、浑厚的唱腔、优美的旋律都给我留下了深刻的印象。”

扫码了解晋江市第三十三届戏剧展演节详情
演出日程表(点击图片可查看大图)

  晋江是中国民间戏剧之乡,素有“戏窝子”的美誉,民间戏剧历史悠久、积淀丰厚、根基深牢、流传广泛。晋江市第三十三届戏剧展演节将持续演出至8月28日,有兴趣的市民网友可登录晋江文化旅游网(www.jjwhty.com)查看详情。

  晋江新闻网记者_颜英婷 见习记者_柯斯源 文图

标签:木偶
编辑:林琳