我的位置: 晋江市文化馆 > 活动开展 >正文

节日里 我们用艺术战“疫”

晋江新闻网2020-02-08 12:36

  晋江新闻网2月8日讯 今天是农历正月十五,是我们的节日——元宵节。 元宵节又称“上元节”,闽南地区有着“上元小年兜”的说法,每年这个节日,都会举行各种各样的文化和民俗活动。如今,疫情袭来,就在你我身边,为了防止疫情的扩散,晋江取消了春节和元宵节的所有文化和民俗活动。据有关数据显示,截至目前,晋江市文旅局有效动员演出单位取消涉外营业性演出活动5场,高甲、木偶剧团取消业务商演38场。取消原定“两节”文化文艺活动10场,取消景区内原定文旅主题群众活动18场。

  但不论什么时候,市民对文化的需求是仍然存在的。特别是在当前的形势下,主动自我隔离的市民,更需要文化对心灵的慰籍,和精神的动力。

  自疫情发生后,晋江市文化和旅游局、晋江市文联等相关部门,就积极发动相关文化单位、文化社团,以各种文化和艺术形式进行抗疫的宣传。其中,晋江市博物馆、文化馆、图书馆、文保单位,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、高甲柯派表演艺术中心,他们虽然暂时闭馆、停下了演出,但却没有停止下工作。他们将展览搬到线上,他们开通网上课程,也围绕着如何防控疫情、致敬奋斗在一线的医护人员们,在短时间里创作出一批振奋人心的文学、音乐和戏剧等艺术作品。其中,博物馆推出3D在线VR展馆,文化馆推出公益讲堂、创作原创歌曲《逆行的行囊》,图书馆推出线上名家解读经典,文保中心推出“如果文物会说话”创意海报,掌中木偶两天内完成原创短剧《亲姆拜年》创排工作、高甲剧团创排原创抗疫短剧《众援战“疫”》……晋江的文艺工作者们通过群众喜闻乐见的方式对疫情进行普及和科普宣传,通过各级媒体和各微信平台的转发,获得超过115万浏览量和关注度,得到了群众的好评。

  春天已经到来,相信疫情也很快会过去,相信大家走进图书馆看书,到博物馆、文化馆看展,到戏剧中心看各种文化演出的日子也将很快就会到来。

  我们的节日里,晋江文化也从不缺席。《文旅大观》,与你在一起!

  记者_董瑞婷 通讯员 _陈诗章

标签:艺术|疫情|疫情防控
编辑:林琳