我的位置: 晋江市文化馆 > 非遗保护 > 晋江市级 >正文

【晋江市级】民俗——顺正王信俗

晋江市文化和旅游局2019-06-18 09:53

  石鼓庙顺正王信俗位于晋江市梅岭街道(原晋江青阳镇)。街区内遍布宗祠、寺庙、民居商铺,明清至民国时期的传统风貌建筑近百座,石鼓庙《青阳乡约记》石碑,2013年1月列入福建省级文物保护单位,首个国家4A级传统文化旅游区五店市也座落于此,是闽南地区非物质文化遗产及特色民俗等优良文化的展示中心。

  石鼓庙始建于兵荒马乱的宋朝中叶,因坐落在景色迷人的青阳石鼓山上而得名。庙里供奉的“主神”顺正王黄志,在历史上确有其人,因其多次在民族危急之时有护国庇民之义举而被人民所供奉。

  据晋江档案馆《青阳志·十二·卷之一》载:“顺正大王俗呼本官相传姓黄名志,系潮人,宋孝宗丙午九月初五日庆诞,为蔡宝谟门客,掌薄藉,有道术能驱瓮自行入水,养鹅食草不越界限,宁宗嘉定庚辰正月初四日化于庙,塑为入身又雕木为神,辛巳显化助国封殿前太尉,恭宗德祐乙亥復助国有功,封江夏护国清远上将军,至明永乐间命内监三保大人征琉球,战舰几危永宁卒佩神香火显应,纵火烧夷凯还奏上神灵,勅封慈济显应威列明王顺正大王,仍赐帽袍靴带剑印,以旌殊勳……”。

  顺正王信俗有:做王公生、除夕守岁、答神酬谢、谒祖进香、抽签问卜、讨药签、敬演庙戏。随着闽地人们的迁徙,这一信仰也随之传播开去,在晋江、南安、惠安、厦门、漳州等地分炉100余处宫庙,并且通过华侨而传到海外,在菲律宾马尼拉市华人区就矗立着一座九层大厦的“菲律宾青阳石鼓庙敕封顺正府大王公”的神殿。与闽南仅一水之隔的台湾,由于众多的闽南人民移居台湾,也带去了故乡的信仰,顺正王公的信仰遍布台湾岛。历经世代相传,香火不绝,声腾闽南,播誉海外,成为近亿信徒的精神偶像,数量大,形式多,影响广,在民间有广泛的群众基础,而且信徒遍及港澳台及东南亚地区,每年前来朝拜的有百多万人次,足见影响之深、范围之广。

  顺正王信俗几个世纪来伴随着历史的年轮深深印入了人们的脑海,由信仰演绎为浓郁文化现象,形成了自己特色,对弘扬祖国优秀民族文化、促进地方精神文明与物质文明建设无疑起着推动作用,对“一带一路”的经济建设富有深远意义。

标签:晋江|非遗|民俗|顺正王|信俗
编辑:林琳